среда, 17 июня 2015 г.

Страшные слова для инсулинозависимого диабетика (продолжение 2)

И так в этом сообщении речь пойдет об диабетической нефропатии. Это тот термин под которым понимают любые проблемы с почками при сахарном диабете (при чем прошу заметить как первого так и второго типа), а вот в США этот термин заменен на "диабетическую болезнь почек".

Что же может быть нарушено в почках?
Во-первых поражены могут быть сосуды, во-вторых могут быть повреждены структурные элементы почек - клубочки и канальцы.

Почему развиваются поражения почек?
Ответов будет несколько: повышенный уровень сахара в крови и повышение артериального давления.

Выделяют 5 стадий диабетической нефропатии:

I стадия — стадия гиперфункции, когда с мочой выделяется нормальное количество белка, но уже развивается гиперфильтрация в почечных клубочках. Появляется эта стадия с момента развития начальных симптомов СД.
ІI стадия — стадия начальных структурных изменений — развивается через 2-5 лет после течения заболевания СД, клинически характеризуется периодически возникающей микроальбуминурией, морфологически определяются утолщение гломерулярной базальной мембраны и экспансия мезангия почки.
ІІІ стадия — стадия начинающейся нефропатии — развивается через 5-10 лет с момента появления первых симптомов СД. Характеризуется наличием постоянной микроальбуминурии (количество альбумина в моче до 300 мг/сут), нормальной или умеренно сниженной скоростью клубочковой фильтрации.
IV стадия — стадия клинически выраженной нефропатии. Наблюдается не альбуминурия, а протеинурия (содержание белка в моче — более 300 мг/сут), может развиваться артериальная гипертензия, снижается скорость клубочковой фильтрации, при биопсии ткани почки определяется склероз более чем 50-75% клубочков.
V стадия — стадия хронической почечной недостаточности. Повышено содержание креатинина в крови (более 0,132 ммоль/л), резко снижается скорость клубочковой фильтрации. Эта стадия развивается спустя 15-20 лет с момента появления признаков СД.

Лечение дифференциально в зависимости от  стадии болезни и состояния больного, но все же одинаковые и неизменные подходы есть, а именно - ужесточенный контроль гликемии, диета с уменьшением потребления суточного количества белка, контроль  за артериальным давлением.

Но не секрет ни для кого что проще предупредить чем лечить. Так что же нужно что бы проблемы с почками не возникли спустя 5 лет после постановки диагноза СД 1?

Все очень просто, придерживайтесь диеты, правильно распределив суточные калории между углеводами, белками и жирами, контролируйте уровень сахара и наконец не забывайте не только что вам положена физическая нагрузка, но что и поход в лабораторию что бы сдать анализы. Не забывайте о рекомендациях которые разработаны для вас! Ведь своевременная диагнастика позволит избежать или надолго отстрочить многие проблемы.

Всего наилучшего и  не забывайте измерять уровень сахара!
У половины пациентов, страдающих диабетом I типа (и у 10% со II типом), после впервые выявленной микроальбуминурии и протеинурии в последующие 10 лет развивается почечная недостаточностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий