четверг, 19 февраля 2015 г.

Страшные слова для инсулинозависимого диабетика

И так чай сделан, радости нет конца да и печали тоже (облилась пока с чашкой шла в комнату, вот пришлось еще - мне, ленивому созданию, еще и переодеться) и я продолжаю строчить.
Касательно страшилок, хотелось написать еще с того времени как начиталась о смертности среди больных СД1. И так давайте вразумеем что же нас убивает на самом деле.
Для ясности прошу сразу заметить что сложности со здоровьем у больных с СД1 возникают из-за того, что присутствуют скачки сахара. Так что все беды от сюда, а вот какие...
Я решила что все проблемы буду описывать по трем главным критериям: симптомы, патогенез, стадии. А где лечение спросите вы? Отвечаю-лечение НАХОДИТЬСЯ У ВРАЧА, ТАК КАК САМОЛЕЧЕНИЕ ТОЛЬКО ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ! А вот профилактика это по нашей части и о ней я немного я упомяну.
Диабетическая ретинопатия
 Симптомы: это элементарно - размытое зрение, ухудшение четкости. Причины развития ретинопатии на сегодняшний день пока не известны, но учеными выделено целый список того что точно усугубляет и ускоряет формирование данного недуга, а именно -
  • хронически повышенный уровень глюкозы в крови;
  • артериальное давление выше нормы (гипертония);
  • курение;
  • заболевание почек;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность;
  • риск диабетической ретинопатии повышается с возрастом.
Патогенез: стоит отметить что для лучшего понимания что происходит в глазу человека проведем немного ознакомительного материала по анатомии и почувствуем себя медиками офтальмологами. И так строение глаза человека :)
И так падает луч света, далее хрусталик его преломляет, а сетчатка фокусирует. Как видно с рисунка сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, именно на ней и располагаются те прекрасные фоторецепторные клетки, которые преобразовывают световой луч в нервный импульс и... сделав его первичную обработку передает зрительному нерву, а тот в свою очередь шлет огромный привет в мозг. И вот теперь мы с вами видим! На сетчатке есть очень уязвимая при СД1 область, а ее название - макула.

Стадии диабетической ретинопатии: 

1. начальная непролиферативная стадия;
На этой стадии, как первая линия обороны, принимают на себя повреждающий удар капиляры. Именно у них нарушается проницаемость стенок, результатом этого является множество мелких кровоизлияний.
 
2. препролиферативная;
Происходит снижение капиллярного кровотока в некоторых областях сетчатки (из-за этого их называют ишеминизироваными, им не хватает кислорода, который поставляется через кровь гемоглобином, из-за чего они очень-очень несчастно выглядят :(   ) На этой стадии у пациента уже начинает падать острота зрения.

3. пролиферативная;
Процесс пролиферации означает быстрое деление клеток и разрастание определенного  типа ткани. Таким образом получается - организм понимает "я страдаю, туда и туда не доезжает кислород, хммм. наверное трасса сломалась. О! А проложу ка я новую!"
Но тут подвох великий - новые капилляры еще более хрупкие и в них кровоизлияния происходят еще чаще, а еще по мимо всего прочего они траекторию свою не только в пределах сетчатки прокладывают, но и заползают в стекловидное тело. Так что зона поражения кровоизлияниями еще больше.
Острота зрения еще ниже :(


4. стадия конечных изменений в сетчатке (терминальная).
 На последней стадии зрение часто блокируют кровоизлияния в стекловидное тело. Образуются все больше сгустков крови, и из-за них сетчатка может растягиваться, вплоть до отторжения (отслаивания). Полная потеря зрения наступает, когда хрусталик больше не может фокусировать свет на макуле.

РЕБЯТА НЕ ОЖИДАЙТЕ НЕ ИЗМЕНЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ - ОБРАТИТЕСЬ РАНЬШЕ К ВРАЧУ!!!

И так на повестке дня еще такие вопросы, как диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы. Но об этом в следующих сообщениях. Ждите продолжения! Удачи! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий